Польза и вред вяленой рыбы

Вряд ли кто-то в Украине не знает, что такое вяленая рыба. Давно и с удовольствием на дружеских застольях и посиделках люди едят воблу, леща, густеру и чехонь, завяленных дома или покупных. Однако такое «вкусное» занятие, как употребление вяленой рыбы, имеет не только плюсы, но и минусы.

Разберемся в этом подробно.

В чем заключается польза вяленой рыбы
Благодаря тому, что рыба в процессе вяления пропитывается собственным жиром, и ее мясо не только приобретает особый, приятный и запоминающийся вкус и аромат, но и становится необыкновенно полезным, обогащаясь полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые, выступая катализатором в процессе разрушения раковых клеток, помогают снизить риск появления онкологических заболеваний.

Кроме того, многочисленные диетологические исследования подтверждают, что употребление вяленой рыбы незаменимо для:

cокращения на треть шансов развития болезни Альцгеймера и старческой деменции у пожилых людей, замедления процессов старения в организме;
снабжения организма кальцием, фосфором и фтором – важнейшими «стройматериалами» для костной ткани;
профилактики инсульта и инфаркта;
облегчения депрессивных состояний при беременности;
предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы (благодаря воздействию Омега-3 на организм в сосудах снижается количество холестериновых бляшек);
cнижения веса и улучшения состояния кожи.
Почему есть вяленую рыбу может быть порой рискованно?
Основную опасность, с которой сопряжено употребление вяленой рыбы, представляет заражение различными паразитами (чаще всего кошачьей двуусткой или лентецом широким). Подцепить» этих гельминтов можно, если рыба была выловлена в экологически неблагополучных водоемах и при ее завяливании были допущены нарушения технологии (при засолке было использовано мало соли и не были соблюдены сроки выдержки рыбы под гнетом).

Также стоит воздержаться от покупки рыбы с явно выраженным гнилостным запахом, ржавыми пятнами в районе брюшка, неестественным цветом жабр и поврежденной чешуей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *